Художественный портрет как он есть

Художественная фотография – один из наиболее трудоемких и сложных, по моему мнению, направлений в фотографии. Но тем не менее, мне очень нравится работать и создавать художественные портреты. Сам портрет, как явление в фотографии, существует уже очень долгое время. В настоящее время различают несколько видов портретов/направлений – это свадебный портрет, который типичен в основном для европейских свадеб; репортажный/жанровый портрет, исполненный, соответственно, во время репортажных и жанровых съемок; beauty/fashion портрет, используемый для «модно-стильных» и рекламных съемок; и наконец, художественный портрет. Я бы хотела остановиться именно на последнем – художественном портрете, и поделиться своим видением, почему именно данный вид мне наиболее близок. Сразу хочу оговориться, что я не примеряю на себя лавры историка искусств или арт-критика. Я просто высказываю свое мнение, а принимать его или нет – это Ваше право.

Художественный портретКогда я снимаю художественный портрет, я не просто фотографирую лицо человека крупным планом. Я пытаюсь передать внутренние чувства и настроение героя. Отразить текущее состояние его души. Его мысли, переживания. Его образ жизни, профессию. То, чем он живет постоянно, и то, что он чувствует именно в данный момент. Каждая мелочь должна быть учтена. Все в человеке: его поза, одежда, прическа, очки или сигарета, сложенные кисти рук или закинутая небрежно нога на ногу – любая деталь имеет свое значение. Иногда, это получается совершенно спонтанно. Какой-то по-особенному брошенный взгляд, жест – и я понимаю, что это именно тот образ, который я искала. Причем в роли главного героя не обязательно должен выступать взрослый, умудренный опыт и сединами пожилой мужчина, — это могут быть и молодая девушка и даже ребенок.

Художественный портретИ в то же время, помимо самого кадра, на котором запечатлен мой герой, фотография еще отражает и часть меня самой. Именно мое восприятие этого человека. Его – моими глазами. Получается, что портрет – это мой взгляд на него со стороны, которым я хочу поделиться с окружающими.

Перед каждой своей планируемой съемкой я стараюсь провести некую «подготовительную» работу. Познакомиться и пообщаться с человеком вживую, узнать его интересы, предпочтения, привычки; иногда – черты характера, о которых он сам захочет упомянуть. Порой, если нет возможности для предварительной встречи, то бывает достаточно даже изучить его личную страницу в социальной сети, где зачастую представлено много разнообразной информации, из которых складывается общее впечатление и представление об этом человеке. Но по правде сказать, такое больше присуще тем людям, с кем я уже хорошо знакома, и с кем мы уже раньше вместе работали. Так как мне уже заранее известно, как человек может повести себя на съемке, и что от него можно ожидать по ходу фотосессии.

Если сама съемка предполагается в стилизованном виде, то очень важно передать дух и стиль той эпохи. Как правило, на подобных типах съемок, я выступаю не только как фотограф, но и как режиссер. Я придумываю историю, которая подчеркивает те черты моего героя, которые я планирую выделить. Место проведения съемки, форма одежды, аксессуары, посторонние предметы или люди в кадре – всему этому уделяется пристальное внимание! И конечно же на таких рода съемках очень важна роль стилиста и дизайнера, которые вместе со мной работают над созданием задуманного образа. Если мы вместе воплощаем образ барышни-крестьянки, то это должна быть художественный портрет именно пушкинской барышни-крестьянки, чтобы ассоциация была на 100%.

Художественный портретА не просто гуляющая по полю девушка в старом бабушкином платье, из-под которого видны современные туфли, а на руке красуются забытые маленькие часики или золотой браслет. Мелочь, скажете вы? Конечно мелочь! Но именно из этих мелочей и складывается окончательный образ, а сам портрет выглядит законченным. Приведу небольшой пример. Один раз я проводила съемку в стиле СССР 30-40хх. Вместе с моей героиней и со стилистом мы хорошо продумали все детали: нашли ресторан, в интерьерах которого решили проводить фотосессию (фотографии с нее можно посмотреть в разделе «Арт-проекты») и который по внутреннему убранству был похож на знаменитый московский ресторан «Прага»; подобрали наряд той эпохи – его мы одолжили у наших знакомых; сделали прическу и макияж, которые соответствовали образу номенклатурных жен высших чиновников, и т.д. Съемка прошла очень хорошо. Работой все остались довольны. И уже некоторое время спустя, вновь просматривая отснятый материал я заметила, что на конкретно текущей фотографии мы допустили огромный ляп.

Художественный портретЕсли Вы сразу не догадалась какой, то я могу вам подсказать. Газета! Очень хорошо видно, что она цветная! Ну откуда в то время в СССР были цветные газеты? И хотя эта самая серия, кстати, потом мне принесла высшую награду в номинации «Мода» в одном из конкурсов, но именно эта фотография стала мне явственным доказательством, что художественная фотография не терпит даже мелких ошибок…

Как я уже говорила в самом начале статьи, художественный портрет в фотографии присущ не только чисто портретным съемкам. Это может быть обычная детская/семейная фотосессия, где я выступаю в роли семейного фотографа, или романтическая love-story на природе, или свадьба в европейском стиле. Главное – это хорошо проделанная вся подготовительная работа. Или же один удачно пойманный кадр. Ну а куда же в наше время без удачи и мастерства? 😉

 

* С другими статьями и советами по фотографии можно ознакомиться здесь.